您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容

經濟部商業發展署全球資訊網

facebook youtube feedback rss English
網站導覽 常見問答
回頂端
:::

本署新聞

經濟部舉辦商業服務業個資保護宣導說明會 協助業者瞭解如何建立健全的個資保護制度

2024/04/24
政策規劃組
點閱數量:1036
經濟部商業發展署今(24)日辦理「商業服務業個資保護宣導說明會」,協助商業服務業者瞭解如何建立個人資料之保護制度與措施,以落實個資法與相關法規之要求。 經濟部商業發展署於本(24)日辦理商業服務業個資保護宣導說明會,邀請到資訊工業策進會資安科技研究所與科技法律研究所的專家分析個資保護之資安實務及相關法令規範,以強化業者對於個資保護之意識,協助業者瞭解如何建立健全的個資保護制度,並分別對於行政檢查前業者應準備之事項,及個資防護企業自評表填寫,以實務操作之面向進行詳細說明,使與會業者能夠確實掌握行政檢查之內容與配合執行的方式。

隨著資訊科技發展,個資保護議題更加重要。而商業服務因經營需要,也控有消費者個人資料,多數的業者也想確實做好個資保護工作。商業發展署表示,為強化業者落實對個人資料之保護,經濟部已於去(112)年8月1日公布施行「綜合商品零售業個人資料檔案安全維護管理辦法」,相關業者必須於今年1月31日前,完成制定個人資料檔案安全維護計畫。

商業發展署郭宇主任秘書表示,因資訊化、數位化之進展,越來越多企業可取得消費者之個資,倘若於個資事故發生後才採取彌補措施,對於業者的商譽會造成極大的損失,因此透過今天的宣導說明讓各位業者可以知道如何事前預防、如何實行個資保護。對企業而言,保護好消費者的個資就是做好消費者服務,對於企業之品牌商譽有很大的幫助,也是企業落實永續經營的一環。

各部會主管機關為提醒業者落實個資保護工作,將定期辦理個資行政檢查。經濟部為協助商業服務業者瞭解個人資料保護法之規範,以及因應行政檢查之需求,今天的宣導說明,主要針對安全維護管理辦法之規定、個資及資訊安全防護適當安全措施、個資防護企業自評表填寫等議題,進行說明以提供業者參考。另於會後提供業者線上個資保護能力診斷問卷,使業者可以瞭解到尚待強化之項目,用以協助業者訂定符合營運需求及符合法規要求之個人資料保護與管理制度。

今日宣導說明會計有超商、超市、百貨公司、量販店、批發及零售等業者逾百人參加,顯見業者對於保護消費者個資之重視,與會業者亦表示將參考宣導說明會之內容,強化自身個人資料保護之措施,以保障消費者之個人資料安全。

為遏止詐騙事件造成民眾的財產損失,各部會皆致力強化企業個資保護及資安防護的監管措施,避免企業外洩的個資被不法人士利用;商業發展署特別設立個資保護諮詢專線(02-6631-1577),提供業者與民眾對於個資問題諮詢之管道,商業發展署亦將全力支持商業服務業者做好個人資料保護工作,並共同打造一個讓消費者放心的商業環境。


發言人:經濟部商業發展署 劉副署長雅娟
電話:02-2343-3300分機7002
電子郵件信箱:ycliu@aoc.gov.tw

業務聯絡人:經濟部商業發展署 陳科員晏羚
電話:02-2343-3300分機7133
電子郵件信箱:ylchen6@aoc.gov.tw
建議使用Chrome、Edge、Safari、Firefox,最佳瀏覽解析度為1280x800以上